Enquête quinquennale matières premières pour la fabrication d'aliments composés pour animaux de ferme - 2021X037AG

Statut de l'enquête

Statut de l'enquête
Parue au journal officiel du 25/11/2020
Numéro de visa 2021X037AG
Statut de l'enquête Enquête d'intérêt général et de qualité statistique
Enquête nouvelle/édition Rééditée avec une périodicité supérieure à 1 an
Initiative Enquête d'initiative nationale ou régionale
Contenu du questionnaire Sans lien avec un règlement européen

Champs de l'enquête

Champs de l'enquête
Unité statistique enquêtée Établissement 
Champ statistique couvert

Les unités interrogées sont les établissements producteurs d’aliments composés pour animaux de ferme (aliments d’allaitement, aliments minéraux et autres aliments composés) de France produisant :
– plus de 5 000 tonnes par an d’aliments composés (dont aliments d’allaitement) hors aliments minéraux ;
– plus de 2 000 tonnes par an d’aliments minéraux.

Champ géographique France entière

Présentation de l'enquête

Présentation de l'enquête
Titre du(es) questionnaire(s)

Enquête quinquennale sur les matières premières utilisées pour la fabrication d’aliments composés pour animaux de ferme en 2020.

Consulter les questionnaires http://www.agreste.agriculture.gouv.fr/
Objectifs

L’enquête a plusieurs objectifs :

– connaître avec précision les quantités de produits, notamment agricoles, utilisées dans la fabrication des aliments composés pour animaux de ferme : aliments d’allaitement, aliments minéraux et autres aliments composés ;

– permettre d’actualiser les informations sur les débouchés offerts par l’alimentation animale à ces nombreuses productions et de suivre les stratégies d’arbitrage entre les différentes matières premières ;

– permettre de recaler le bilan d’approvisionnement demandé par Eurostat dans le cadre d’un gentleman agreement et contribuer à la réalisation par le SSP (service statistique du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation)  au niveau national d’un bilan annuel des ressources fourragères.

Thèmes du (ou des) questionnaires

Les thèmes abordés concernent :

– les matières premières nutritionnelles utilisées pour fabriquer des aliments composés pour animaux de ferme selon un détail des produits ;

– la quantité totale fabriquée selon la filière animale de destination (bovins, ovins, porcins, volailles…) dont les filières sous cahier des charges « nourries sans OGM » et une production biologique.

Historique

Le SSP a effectué sa première enquête en 1973, le rythme était triennal depuis 1979. L’enquête remplaçait d’anciennes investigations effectuées par les organisations professionnelles du secteur. La dernière enquête triennale a été réalisée en 2016 sur l’année de constat 2015. En 2018, après consultation des professionnels, pour ce nouveau millésime, la périodicité de l’enquête devient quinquennale.

Faits marquants précédentes éditions

L’enquête a été dématérialisée par Internet en 2015. Le taux de réponse s’élevait à 99 %.

Concertation

Le comité des utilisateurs est présidé et animé par le chef du bureau des statistiques des industries agricoles et alimentaires (SSP-SDSAFA-BSIAA).

Il est composé des représentants du ministère en charge de l’agriculture, des principaux acteurs nationaux de la profession et établissements publics concernés :

– Service de la statistique et de la prospective – sous direction des synthèses statistiques et des revenus – bureau des synthèses statistiques conjoncturelles,

– Service de la statistique et de la prospective – sous-Direction des statistiques agricoles, forestières et agroalimentaires – bureau des statistiques industrielles et agricoles,

– Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE) – service Développement des filières et de l’emploi – sous-direction Filières agroalimentaires,

– SNIA – Syndicat national des industriels de l’alimentation animale,

– LCANA – La Coopération agricole nutrition animale,

– La Coopération agricole luzerne de France,

– AFCA-CIAL – Association des fabricants de compléments pour l’alimentation animale,

– FranceAgriMer – Établissement national des produits de l’agriculture et de la mer,

– FEEDSIM – Association pour la promotion de la recherche et de l’analyse économique sur l’agriculture et l’agro-industrie du Grand-Ouest,

– CEREOPA – Centre d’étude et de recherche sur l’économie et l’organisation des productions animales,

– INRAE – Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement,

– IDELE – Institut de l’élevage,

– IFIP – Institut du porc,

– ITAVI – Institut technique de l’aviculture,

– SDVF – Syndicat de la vitellerie française – Aliments d’allaitements.

Origine de la demande

Il s’agit de répondre à une demande forte des professionnels au niveau national.

L’enquête a été mise en place à l’initiative :

– du Service de la statistique et de la prospective – sous direction des synthèses statistiques et des revenus – bureau des synthèses statistiques conjoncturelle ;

– des producteurs d’aliments composés pour animaux de ferme et de leurs organisations professionnelles ;

– des fournisseurs de ces producteurs et de leurs organisations professionnelles ;

– de FranceAgriMe r;

– des bureaux d’études ;

– de l’INRAE.

Place dans un dispositif statistique

Cette enquête nationale se substitue à l’origine aux anciennes investigations réalisées par les organisations professionnelles pour connaître les produits entrant dans la composition des aliments composés pour animaux de ferme. Aucune autre enquête ou donnée administrative aussi complète ne permet de connaître cette information à ce niveau de détail.

Extensions géographiques

Néant

Utilisateurs

– Service de la statistique et de la prospective – sous direction des synthèses statistiques et des revenus – bureau des synthèses statistiques conjoncturelles

– SNIA – Syndicat national des industriels de l’alimentation animale

– LCANA : La Coopération agricole nutrition animale

– La Coopération agricole luzerne de France

– AFCA-CIAL – Association des fabricants de compléments pour l’alimentation animale

– FEEDSIM – Association pour la promotion de la recherche et de l’analyse économique sur l’agriculture et l’agro-industrie du Grand-Ouest

– CEREOPA – Centre d’étude et de recherche sur l’économie et l’organisation des productions animales

– FranceAgrimer

– CNIEL – Centre national interprofessionnel de l’économie laitière

– DRAAF-SRISE

– Groupement d’intérêt scientifique avenir élevages

– INRAE – Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement

– IDELE – Institut de l’élevage

– IFIP – Institut du porc

– ITAVI – Institut technique de l’aviculture

– SDVF – Syndicat de la vitellerie française

Caractéristiques techniques

Caractéristiques techniques
Périodicité de l'enquête Ponctuelle ou pluri-annuelle
Période de collecte

Juin à octobre 2021.

Mode de collecte

Depuis 2015, les données sont collectées par Internet. L’unité enquêtée reçoit un code d’accès qui lui permet de s’identifier et de renseigner le questionnaire. À la demande des établissements une édition du questionnaire peut être transmise par mail ou voie postale.

Comitologie

Néant

Contraintes pour l'enquêté

En 2015, les temps de réponse médian et moyen à l’enquête sont respectivement de 120 minutes et 125 minutes.

Organisme collecteur Service de la statistique et de la prospective (SSP) - Sous-direction des statistiques agricoles forestières et agroalimentaires (SDSAFA) – Bureau des statistiques des industries agricoles et alimentaires (BSIAA)
Plan de sondage

L’enquête est exhaustive au dessus des seuils (5 000 tonnes par an d’aliments composés dont aliments d’allaitement et hors aliments minéraux et 2 000 tonnes d’aliments minéraux par établissement).

La sélection des unités enquêtées s’opère au sein du secteur d’activités 10.91Z (sous-classe « fabrication d’aliments pour animaux de ferme ») après pré-enquête téléphonique afin de valider leur appartenance au champ de l’enquête.

Taille de l'échantillon 350

Service producteur et diffusion

Service producteur et diffusion
Service(s) producteur(s) SSM Agriculture et alimentation - Service de la statistique et de la prospective (SSP)
Partenariat Néant
Date prévisionnelle de la première publication

La diffusion des premiers résultats se fait sur le site Agreste au travers d’un :

– Chiffres et Données – Série Agroalimentaires – « Les matières premières de l’alimentation animale en 2020 » présentant les résultats sous forme de tableaux accompagnés de la méthodologie d’enquête et du questionnaire. Sa parution est prévue pour le premier trimestre 2022.

– Agreste Primeur présentant en quatre pages l’essentiel des résultats de l’enquête accompagné des données chiffrées en fichier tableur. Sa parution est prévue fin du premier trimestre 2022.

Avis d'opportunité

Avis d'opportunité
Date commission/formation 18/03/2020
Date début de validité 01/01/2021
Date fin de validité 31/12/2021
Commission Cnis Entreprises et stratégies de marché
Télécharger l'avis ao_2020_ssp_enquete_aliments_animaux_ferme_def (pdf - 121 Ko)

Avis de conformité (ou d'examen)

Avis de conformité (ou d'examen)
Date commission/avis 21/10/2020
Date début de validité 01/01/2021
Date fin de validité 31/12/2021
Commission label Entreprises
Télécharger l'avis ac_2020_ssp_aliments_animaux (pdf - 157 Ko)