Enquête Cheptel porcin au 1er mai et au 1er novembre - 2018S069AG

Statut de l'enquête

Statut de l'enquête
Parue au journal officiel du 02/10/2017
Numéro de visa 2018S069AG
Statut de l'enquête Enquête d'intérêt général et de qualité statistique à caractère obligatoire
Enquête nouvelle/édition Reconduite par un nouvel avis d'opportunité (enquêtes annuelles ou infra-annuelles)
Initiative Enquête d'initiative nationale ou régionale
Contenu du questionnaire Servant à répondre à un règlement européen

Champs de l'enquête

Champs de l'enquête
Unité statistique enquêtée Entreprise
Champ statistique couvert

L’unité enquêtée est l’exploitation agricole qui doit posséder au moins 50 porcins ou une capacité en truies supérieure ou égale à 25 ou une capacité en engraissement supérieure ou égale à 100.

Champ géographique France entière (métropole et DOM)

Présentation de l'enquête

Présentation de l'enquête
Titre du(es) questionnaire(s)

Enquête porcine au 1er mai
Enquête porcine au 1er novembre

Objectifs

Les enquêtes cheptels sont destinées à répondre au règlement européen (CE) n°1165/2008. Pour chaque espèce (bovine, ovine, caprine et porcine), il s’agit de déterminer les effectifs présents à une date donnée, par catégorie, par type d’élevage (lait ou viande), par destination des animaux (renouvellement ou boucherie). La connaissance de ces données permet de réaliser des estimations de production qui doivent également être communiquées à Eurostat.

Thèmes du (ou des) questionnaires

Identification de l’exploitation,
Activité principale et effectifs du cheptel,
Questions complémentaires concernant la production laitière et les pratiques d’élevage (alimentation des animaux, santé animale, mode de commercialisation, …).

Historique

Les enquêtes  » cheptels  » s’inscrivent depuis 1993 dans le cadre de règlements européens. Depuis 2009, le règlement (CE) n°1165/2008 du 19 novembre 2008 définit les éléments à communiquer à Eurostat s’agissant des données des effectifs des cheptels bovin, ovin, caprin et porcin de chaque état membre ainsi que le calendrier de transmission des données.

Concertation

Le programme d’enquêtes du SSP et en particulier les enquêtes  » cheptels  » sont présentés à la commission consultative de la statistique agricole (COCOSA) qui se réunit chaque année en deux formations : utilisateurs internes (autres directions du Ministère de l’agriculture, FranceAgrimer) et utilisateurs externes (organisations professionnelles, instituts techniques, chercheurs, …). Cette commission constitue un lieu d’échanges au cours duquel le principe d’intégrer ou pas des questions complémentaires aux enquêtes cheptels a été abordé.

Caractéristiques techniques

Caractéristiques techniques
Périodicité de l'enquête Autres infra-annuelles
Période de collecte

La collecte est réalisée sur 15 jours à partir de la date de référence (1er mai et 1er novembre).

Mode de collecte

La collecte est réalisée par téléphone par un agent du Service régional d’information statistique (Srise) basé dans les Directions régionales de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF). Un courrier est envoyé au préalable par le service enquêteur afin d’informer l’exploitant de sa participation à l’enquête. A partir de 2013, les exploitants enquêtés pourront répondre par Internet s’ils le souhaitent.

Comitologie

Les thématiques retenues, le contenu des questions, la périodicité des thèmes étudiés sont discutés lors des comités d’utilisateurs réunis par filière (administration, FranceAgrimer, organisations professionnelles, chercheurs, service enquêteur). Les propositions, le mode de questionnement et les questions à poser sont présentés, discutés et validés par ces comités.

Contraintes pour l'enquêté

Le temps de réponse à l’enquête est en moyenne de 10 mn.

Organisme collecteur Services régionaux de l’information statistique et économique (SRISE)
Plan de sondage

Enquête par sondage auprès de 3 750 exploitations détenant des porcins en novembre et 2 000 exploitations détenant des porcins en mai, tirés dans le fichier du recensement agricole 2010.

Taille de l'échantillon 5750

Service producteur et diffusion

Service producteur et diffusion
Service(s) producteur(s) SSM Agriculture et alimentation - Service de la statistique et de la prospective (SSP)

Avis d'opportunité

Avis d'opportunité
Date commission/formation 21/11/2011
Date début de validité 01/01/2013
Date fin de validité 31/12/2018
Commission Cnis Entreprises et stratégies de marché
Télécharger l'avis ao_2011_ssp_cheptels_prolongation (pdf - 98 Ko)

Avis de conformité (ou d'examen)

Avis de conformité (ou d'examen)
Date commission/avis 07/06/2012
Date début de validité 01/01/2013
Date fin de validité 31/12/2018
Commission label Entreprises
Télécharger l'avis ac_2012_cheptels-rectificatif-prolongation (pdf - 109 Ko)